Мифы о Финляндии

Финляндия, как и любая другая страна, ассоциируется со множеством стереотипов. Некоторые из этих стереотипов и правда имеют место быть, но большинство — всего лишь мифы, которые не соответствуют действительности полностью или частично.

Молчаливые финны

Один из самых распространенных стереотипов о Финляндии — то, что все финны славятся своей молчаливостью. Финны действительно меньше открыты для общения с незнакомцами, чем жители других европейских стран, но никогда не откажут в помощи и всегда ответят, если к ним обратиться человек с вопросом.

молчаливый мужчина

Финны ценят свое личное пространство и независимость, однако это не означает, что они обязательно холодные или недружелюбные люди. Настоящие финны могут быть очень гостеприимными и дружелюбными, если вы попробуете познакомиться с ними поближе, так что стереотип об их холодности и молчаливости — скорее миф.

Холодная погода

Другой стереотип — в Финляндии во все сезоны преимущественно холодная погода, идет дождь или снег. Финляндия действительно находится на севере Европы и зимы здесь бывают суровыми, но все-таки погода отличается от области к области.

Летние месяцы в Финляндии могут быть очень теплыми и солнечными, уже несколько лет подряд даже на относительном севере Финляндии, например, в Оулу, в середине июля можно увидеть на столбике термометра отметку в +30-35 градусов.

улицы Хельсинки

В южной и центральной части Финляндии климат более мягкий и скорее напоминает погоду в Ленинградской области или в Республике Карелии. Поэтому и зимы не настолько холодные, как в Лапландии, и летом можно с удовольствием искупаться в местных озерах, позагорать и провести время на природе.

Часто пьют алкоголь

Распространено мнение, что финны часто пьют алкогольные напитки, в особенности водку. Хотя многие финны и употребляют алкоголь, они не являются чрезмерными поклонниками крепких алкогольных напитков. В Финляндии же больше популярно пиво, и многие финны предпочитают именно его.

Любовь к сауне

Стереотип, который точно не является мифом — любовь финнов к сауне. Финны безусловно наслаждаются сауной. Сауна есть на каждой финской даче, и даже в финских общежитиях обычно есть одна сауна на несколько домов. У многих финнов также есть электрическая сауна прямо в квартире.

сауна в Финляндии

Интересным фактом является количество саун в Финляндии — 3,3 миллиона штук, то есть больше одной сауны на каждого второго жителя. Это абсолютный мировой рекорд. Финская сауна даже входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО, чем финны очень гордятся.

Безупречная организация

Один из наиболее позитивных стереотипов о Финляндии — это мнение о безупречной организации и стабильности работы всех структур и органов. Финляндия, действительно, славится своими высокими стандартами образования, развитой инфраструктурой и высоким уровнем жизни.

Однако это не означает, что все идеально. Как и в любой другой стране, в Финляндии есть свои проблемы и противоречия. Например, часто бывают забастовки по поводу задержки заработной платы или митинги из-за несогласия с какими-либо политическими решениями властей.

демократия в Финляндии

Заключение

Большинство стереотипов о Финляндии могут быть интересными и забавными, но они не должны рассматриваться как истина в последней инстанции. Лучше всего посетить страну самостоятельно, чтобы познакомиться поближе с ее жителями, насладиться ее богатой культурой, прекрасной природой и северным гостеприимством. А мы будем рады вам помочь в изучении финского языка!

Дата публикации: 22 сентября 2023

Отзывы о языковом центре ЛингваКонтакт

Тест на знание финского языка
Пройди онлайн тест в ЛингваКонтакт и узнай насколько хорошо ты знаешь финский язык!
Жми кнопку!
Финляндия: мифы и стереотипы