Финский мат

Финский мат — особенность языка, которая практически всегда вызывает интерес у изучающих финский. Интересно узнать, как звучат «запретные» слова у другого народа и в каких ситуациях они используются.

Использование матерного языка в финском обществе имеет несколько аспектов.

Конечно, для самих финнов, как и для других народов, использование матерного языка в повседневной речи является неким социальным ритуалом общения. Мат объединяет людей, демонстрирует, что люди могут быть открытыми друг перед другом. Это позволяет людям быть искренними и освобождает от душевного напряжения.

Для тех, кто изучает финский язык, важно иметь представление о финском мате и матерных словах, которые наиболее часто используются в речи. Так можно точно понять, что именно сказал собеседник и какой у него настрой.

кричащий рот поп арт

Обратимся же непосредственно к финским нецензурным выражениям. Ниже приведены некоторые из наиболее известных финских матерных слов.

Perkele

Начнем с самого известного и распространенного ругательства в финском языке — «perkele». Это слово, возможно, заимствовано из балтийских языков, и восходит к имени верховного бога грома. В славянской мифологии это бог Перун. Может переводиться как «злой дух», «демон», «сатана». В 2022 году по данным проведенного опроса слово было признано самым используемым матом. Возможные варианты: perhana, perkule.

Saatana

Еще одно распространенное матерное слово в финском языке пришло в Финляндию с появлением перевода Библии в 17 веке. Переводится как «сатана». Возможные синонимы: saakeli, saamari, samperi.

учим финский мат за 7 дней

Vittu

Прямое значение — женский половой орган. Пришло в финский язык из шведского. В настоящее время считается одним из самых нецензурных ругательств в финском языке, а также наиболее используемым из них.

Helvetti

Также пришло в финский язык из текста Библии. Буквальный перевод — «ад». Возможные варианты: hemmetti, helkkari, helkutti.

Paska

В целом используется для обозначения всего плохого или неприятного. В финский язык пришло из финно-угорских языков.

Jumalauta

Вероятно происхождение уходит корнями в древность, отсылая к языческим богам, так как «jumala» переводится как «бог». Многие финны считают это ругательство достаточно «сильным» и эффектным.

человек ругается иллюстрация

Финские нецензурные выражения являются уникальной чертой финской культуры и языка. Они отражают исторические и социальные причины изменений в языке и возникновения в нем данных выражений.

Но важно отметить, что использование нецензурных выражений может быть оскорбительным и неуважительным к собеседнику. Также стоит помнить, что использование матерных слов может быть запрещено в различных ситуациях и публичных местах. Они могут использоваться в ситуации неформального общения среди друзей или близких людей, но с осторожностью и уважением к собеседникам.

Финский язык интересен и многогранен, однако его изучение должно быть систематическим и интересным для изучающих. В нашей школе вы сможете быстрее заговорить на финском! Будем с радостью ждать вас!

Дата публикации: 12 сентября 2023

Отзывы о языковом центре ЛингваКонтакт

Тест на знание финского языка
Пройди онлайн тест в ЛингваКонтакт и узнай насколько хорошо ты знаешь финский язык!
Жми кнопку!
6 самых известных финских ругательств