Финский и шведский языки

Швеция – ближайший сосед Финляндии, а шведский язык является в стране вторым государственным. Поэтому некоторые могут полагать, что финский и шведский языки похожи. А вот и нет, эти языки абсолютно разные, их объединяет только латинский алфавит и определённый набор лексики, который финский заимствовал из шведского.

По факту, разница между финским и шведским по грамматике очень большая, как, например, между финским и монгольским. Мало того, что эти два языка относятся к разным языковым группам, так ещё и к разным языковым семьям. Финский – язык финно-угорской группы уральской языковой семьи, шведский же входит в германскую группу индоевропейской семьи. Это означает, что у финского больше общих черт, например, с тюркскими языками, чем со шведским.

Швеция и Финляндия

Какой язык легче – финский или шведский?

Вопрос очень интересный, и сложно дать на него однозначный ответ. С точки зрения грамматики – в целом, шведский, конечно, проще: мало падежей, менее богато глагольное спряжение и т.д. Шведскую лексику также будет проще учить, поскольку в нём много общих слов и конструкций с русским, английским и немецким.

Однако, по произношению и правописанию финский будет проще и логичнее. В финском, как правило, всё слышится и произносится, как пишется, мало исключений из правил. В шведском же произношение немного хитрее, есть варианты чтения звуков в разных положениях, имеются звуки, которые непросто произнести без специальной тренировки, например, какуминальные согласные, при произнесении которых кончик языка поднимается к твёрдому нёбу и немного загибается назад.

Если сравнивать фонетику обоих языков, и там, и там есть долгие и краткие согласные. В финском ударение падает на первый слог, и мелодика языка строится именно на противопоставлении долгих и кратких звуков. В шведском также в целом ударение на первый слог, но есть очень любопытная особенность – так называемое мелодическое ударение, когда тон понижается в пределах ударного слога, а в последующем слоге вновь повышается и вновь понижается. Такая особенность роднит шведский с тоновыми языками, такими, как китайский или вьетнамский.

К числу общих особенностей для обоих языков можно отнести наличие носовых звуков (ng), а также использование букв с диакритическими знаками. Но если ö и å в обоих языках обозначают одни и те же звуки, то ä – немного разные.

Добавим, что в обоих языках официально принято обращение на «ты», в шведском – du, в финском – sinä.

Почему же в финском много шведских заимствований?

В течение многих столетий Швеция владела территорией Финляндии, и это не могло не наложить отпечаток на финский язык и культуру. В стране около 6% шведоязычного населения, в основном финские шведы проживают на западном побережье, на Аландских островах, в районе Турку и Порвоо. Вот примеры некоторых заимствований:

Финское слово Шведский предок слова Русский перевод
ranta strand берег
tunti stund час
peili spegel зеркало
pelata spela играть
katu gata улица
kirkko kyrka церковь
tori torg площадь
torni torn башня
väri färg цвет

В разговорном финском, а особенно в Хельсинкском сленге, заимствований ещё больше, например, jelpata (швед. hjälpa) – помогать, в литературном финском auttaa; stadi (швед. stad) – город Хельсинки, столица.

В заключение, хотим сказать, что шведский язык неразрывно связан с финской культурой и историей, и, хотя, порой финны неоднозначно к нему относятся, имена этих знаменитых шведоязычных финнов доказывают, что не будь их, история страны была бы совсем другая:

  • Карл Густав Маннергейм – национальный герой Финляндии, знаменитый полководец и руководитель, сделавший для своей страны очень многое, за кратчайший срок создал боеспособную обученную армию и спроектировал мощнейшую оборонительную линию, сумел отстоять независимость страны в тяжёлые военные годы. Главная улица во многих финских городах названа его именем.
  • Юхан Рунеберг – знаменитый поэт, автор гимна Финляндии. Одним из любимых финских лакомств является пирожное Рунеберга – Runebergin torttu.
  • Ян Сибелиус – самый известный финский композитор.
  • Элиас Лённрот – знаменитый фольклорист, собравший из забвения по крупицам десятки тысяч рун по карельским деревням и соединивший их воедино, явив миру национальный финский эпос – легендарную «Калевалу», после чего в стране началась эпоха национального романтизма, и весь просвещённый мир узнал о богатой многовековой истории финского народа.
  • Сакариас Топелиус – выдающийся исследователь карело-финского и саамского фольклора, автор одной из самых красивых финских рождественских песен – Sylvian joululaulu.
  • Туве Янссон – автор всемирно известных книг о муми-троллях.
  • Линус Торвальдс – создатель операционной системы Linux.