Обзор финских сыров
Финский сыр не нуждается в представлении. Он пользуется популярностью не только на своей родине, но и за ее пределами. Финский сыр отличается замечательным вкусом, доступными ценами и прекрасным составом.
Финляндия уже много лет занимает лидирующие позиции в Европе по производству сыров, которые отмечены различными международными наградами за качество и использование экологических продуктов.
Линейка финских сыров весьма разнообразна: традиционные полутвердые, например «Oltermanni», «Turunmaa», «Polar», «Kermajuusto», «Hermanni», универсальный «Lappi», рассыпчатый «Apetina» (похож на сыр фета), подкопченный колбасный сыр «Kippari», плавленые «сыры с блондинкой» «Viola», сыр чеддер, финский сыр с плесенью и т.д.
На вопрос, какой финский сыр самый вкусный, мы, конечно, не ответим, но поможем составить общее представление о наиболее популярных видах финских сыров.
Valio Oltermanni
Сыр Ольтерманни знаком многим из нас, так как продается в российских магазинах. Этот сыр обладает нежным сливочным вкусом и изготавливается из натурального молока (как и большинство финской молочной продукции).
Он подходит для приготовления любых блюд: от бутербродов до запеканок. Массовая доля жира– 25%, 15% и 9%. Производители утверждают, что их продукт подходит вегетарианцам. Также финны производят безлактозный Ольтерманни. Стоит такой сыр в Финляндии 5-6 евро.
Историческая справка
С финского языка Valio переводится как «лучшее, отборное». Такое название оправдывает себя уже больше 100 лет.
Компания Valio была образована в 1905 году частными товариществами по переработке молока. Сначала они занимались экспортом финского масла за рубеж.
Постепенно сфера деятельности компании стала расширяться: к 20-м годам XX века она включала экспорт масла, сыра, а также Valio начали исследовательскую деятельность.
Финское масло очень понравилось императору Николаю II. Так компания Valio получила почетное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества» и в 1914 году открыла свой первый офис в Санкт-Петербурге.
Большинство россиян знакомо с продукцией этой фирмы благодаря плавленому «сыру с блондинкой». С 1956 года компания начала экспорт плавленого сыра Viola в СССР. А в 1980 году правительство СССР дало Valio право стать официальным и единственным поставщиком молочных продуктов на Олимпиаду в Москве.
Сейчас компания является одним из крупнейших финских предприятий в секторе пищевой промышленности. Её офисы и производства находятся в России, Эстонии, Швеции, Дании, Китае и США. При этом компания продолжает контролировать качество продукции всех производств на всех этапах.
Hermanni-kermajuusto
Херманни кэрмаюсто — это полутвердый сливочный сыр, который подходит для приготовления бутербродов, салатов, горячих блюд. Он изготовлен из финского молока и не содержит консервантов. Жирность 32%. Цена на такой сыр составляет 5-6 евро.
Финский сыр «Чеддер»
«Чеддер» фирмы Arla пользуется популярностью в Финляндии. Он обладает приятным пряным ароматом и мягким сливочным вкусом с легким ореховым послевкусием. Жирность – 32%. Цена – от 6 евро.
Лапландский сыр (хлебный сыр) из Финляндии
Итак, мы поговорили о сыре в его классическом проявлении. Теперь обратимся к экзотике. Хлебный сыр (leipäjuusto) – национальная гордость финнов. Лапландский сыр изготавливают из коровьего, козьего или оленьего молока. Свое название сыр получил из-за процесса производства – его тоже готовят в печи. Хлебный сыр обладает приятным сладковатым вкусом, насыщенным молочным ароматом и нежной тягучей текстурой. Есть его можно по-разному.
Финны рекомендуют подавать leipäjuusto тёплым. А дальше – внимание! Сыр нужно полить морошковым вареньем. Это классический вариант. Варенье можно заменить сливками. Хлебный сыр можно также порезать на мелкие кусочки и добавить в кофе.
Лапландским сыром иногда заменят сыр фета при приготовлении «Цезаря». И, наконец, такой сыр можно обжарить на сковородке до золотистой корочки и съесть горячим. Килограмм такого сыр стоит примерно 10 евро.
Туристы оставляют противоречивые отзывы об этом деликатесе. Кто-то считает его совершенно безвкусным, а кто-то влюбляется в него с первого кусочка. Так или иначе, будете в Финляндии, обязательно попробуйте это необычное блюдо и привезите пару кусочков лапландского сыра друзьям.
Финский сыр с плесенью
Финский сыр с плесенью – продукт на любителя. Этот деликатес представлен на полках финских супермаркетов широко: мягкий, твердый классический, с добавлением начинки.
Вот еще некоторые марки, пользующиеся популярностью у себя на родине.
Твердый сыр с дырочками Valio Emmenta
Плавленый сыр Valio Koskenlaskija
Деликатесный Viinitarhurin juusto
В процессе созревания его смазывают красным вином и смесью трав.
Теперь вы знаете, на какой сыр в финском магазине стоит обратить внимание. Больше интересной информации о финской культуре и языке вы можете узнать на курсах в нашей школе.