Притяжательные суффиксы в финском языке

Грамматические термины часто пугают тех, кто с ними сталкивается, а если эти термины еще и не из родного языка и не имеют в нем аналогов, желание разбираться в них значительно снижается. Но вы же нашли и читаете эту статью, а это значит, что желание разобраться пересилило страх. Мы рады сообщить вам, что ваша смелость будет вознаграждена. Прямо сейчас.

Притяжательные суффиксы в финском языке – это вовсе не страшно, а очень просто и интересно. Давайте разберемся с силой притяжения суффиксов финского языка вместе.

Вы наверняка помните (или смутно припоминаете), что в русском языке есть притяжательные местоимения, которые указывают на признак предмета по его принадлежности к чему-либо или кому-либо. Например, моё мнение, твоё самомнение, наша индивидуальность, их машина, её кошка.

мой дом моя крепость

Финский язык не стал исключением и в нем тоже есть такие (притяжательные) местоимения. Всего их 6: minun (мой/моя), sinun (твой/твоя), hänen (его, её), meidän (наш/наша), teidän (ваш, ваша), heidän (их).

«При чем тут суффиксы?», — спросите вы. А вот при чем. Финны не ограничились местоимениями, они решили, что принадлежность нужно подчеркнуть особо – с помощью притяжательного суффикса. Так у местоимений появились парочки:

  • Minunni. Например, minun kissani (моя кошка)
  • Sinunsi. Например, sinun kissasi (твоя кошка)
  • Hänennsa/nsä. Например, hänen kissansa (его/её кошка)
  • Meidänmme. Например, meidän kissamme (наша кошка)
  • Teidännne. Например, teidän kissanne (ваша кошка)
  • Heidännsa/nsä. Например, heidän kissansa (их кошка)

Для обозначения принадлежности суффикс мы «притягиваем» всегда, а вот личное местоимение иногда можем позволить себе опустить. Мы всегда пишем и произносим притяжательные местоимения 3 лица единственного и множественного числа (hänen (его/её), heidän (их)). Все остальные местоимения можно пропустить, смысл предложения от этого нисколько не пострадает.

кошка спит на столе

  • Minun kissani nukkuu pöydällä. / Kissani nukkuu pöydällä. – Моя кошка спит на столе.
  • Sinun kissasi nukkuu pöydällä. / Kissasi nukkuu pöydällä. – Твоя кошка спит на столе.
  • Hänen kissansa nukkuu pöydällä. – Его/её кошка спит на столе.
  • Meidän kissamme nukkuu pöydällä. / Kissamme nukkuu pöydällä. – Наша кошка спит на столе.
  • Teidän kissanne nukkuu pöydällä. / Kissanne nukkuu pöydällä. – Ваша кошка спит на столе.
  • Heidän kissansa nukkuu pöydällä. – Их кошка спит на столе.

Важно знать, что притяжательный суффикс присоединяется только один раз — к определению (прилагательному) он не (!) присоединяется.

  • Sinun kaunis kissasi nukkuu pöydällä. Sinun kaunisni kissasi nukkuu pöydällä.

* Как известно, в финском языке присоединение чего-либо к слову частенько меняет его форму. Давайте выясним, к какой форме слова, и с какими последствиями мы притягиваем суффикс.

К слову в номинативе (начальной форме) притяжательный суффикс присоединяется к сильной гласной основе слова (то есть чередования k, p, t не происходит): taloni (мой дом), paikkasi (твое место), kaappinne (ваш шкаф), katumme (наша улица), leluni (моя игрушка).

В косвенных падежах (всех кроме номинатива) притяжательный суффикс присоединяется к падежному окончанию: talossani (в моём доме), autostasi (из твоей машины), pöydällänne (на вашем столе), hyllyllemme (на нашу полку).

мальчик берет книгу с полки

Слова в номинативе единственного и множественного числа с притяжательным суффиксом имеют одинаковую форму.

  • Lapseni on kotona. – Мой ребёнок дома.
  • Lapseni ovat kotona. – Мои дети дома.

В быстрой речи происходит сокращение слов с притяжательными суффиксами — например, lapsesi ovat kotona – (твои дети дома) превратиться в lapses ovat kotona.

Теперь вы знаете, что такое притяжательные суффиксы в финском языке, и они больше не пугают вас. Кроме того отныне и впредь вы умеете присваивать себе предметы и заслуги, а также сваливать вину на других по-фински. Учите финский вместе с нами, ведь это так легко и весело! Будем рады видеть на наших курсах финского языка!

Дата публикации: 24 октября 2021

Отзывы о языковом центре ЛингваКонтакт

Тест на знание финского языка
Пройди онлайн тест в ЛингваКонтакт и узнай насколько хорошо ты знаешь финский язык!
Жми кнопку!
Притяжательные суффиксы в финском — особенности образования