Полезная информация для бизнесменов

Открытие бизнеса в Финляндии может быть интересным и перспективным шагом для предпринимателей. Это связано с тем, что экономика страны — одна из самых развитых в мире, а инвестиционный климат благоприятен и активно развивается.

Релокация бизнеса в Финляндию или выход на рынок Финляндии также даёт возможность получить бизнес-визу Финляндии или вид на жительство. Однако есть определённые особенности, которые нужно учитывать перед тем, как открыть компанию в Финляндии.

человек с газетой про бизнес

Кто может открыть фирму в Финляндии?

Людей разных национальностей, возрастов и сфер деятельности интересует вопрос, можно ли открыть бизнес в Финляндии. Правительство Финляндии старается упрощать условия открытия фирмы в Финляндии. Без ограничений начать бизнес в Финляндии могут граждане ЕС.

Для открытия бизнеса русских в Финляндии или граждан других стран потребуется получение вида на жительство. Процесс подачи заявки на вид на жительство предпринимателя включает два этапа. Сначала это оценка рентабельности компании центром «ELY», затем Иммиграционная служба Финляндии выносит своё решение.

С чего начать бизнес в Финляндии?

Вот несколько советов для начинающих бизнесменов.

Начните с планирования

Открытие бизнеса всегда связано с рисками. Поэтому начинающий предприниматель должен начать с подробного планирования.

Бизнес-планирование начинается с бизнес-идеи и бизнес-плана. Посчитайте, cможет ли ваш бизнес приносить прибыль. Важно также хорошо знать законодательство, регулирующее вашу сферу бизнеса и предпринимательство.

планирование бизнеса

Помимо этого, важно знать интересы своих клиентов и будущие методы продаж. В бизнес-плане вы должны проанализировать сильные и слабые стороны ваших навыков, а также свойства продукта, товара или услуги, которые вы предлагаете. Подумайте, кто ваши конкуренты.

Наиболее важной частью бизнес-плана является план деятельности вашей компании. Тщательно продумайте, как, где и в каких помещениях будет работать ваша компания. Подумайте о производственном оборудовании и рабочей силе, которая вам понадобится.

Более подробную консультацию по составлению бизнес-плана можно получить в различных бизнес-консультациях. Для поиска полезной информации об идеях для бизнеса и о составлении бизнес плана можно воспользоваться сервисом «Uusyrityskeskus» на финском языке.

Подумайте о финансировании

Финансирование компании должно быть тщательно спланировано до того, как вы начнете бизнес. На начальном этапе важно иметь достаточный капитал. Финансирование компании также может быть частично получен в форме инвестиций, пожертвований или займов. Когда вы подаёте заявку на финансирование, вы должны иметь готовый бизнес-план.

финансирование бизнеса иллюстрация

Кредиты предпринимателям предоставляют банки. В Финляндии вы также можете получить различные субсидии для бизнеса от органов власти, например, от финансового инвестиционного фонда «Finnvera», принадлежащего государству. Если у вашей компании есть предпосылки для прибыльной деятельности, но у вас недостаточно капитала или ценных бумаг для получения кредита в банке, узнайте, может ли Finnvera предоставить вам кредит.

Будучи предпринимателем, вы можете получить стартовый грант. Однако для его получения существуют определённые условия, например, вы должны проживать в Финляндии и не иметь других источников доходов, кроме дохода от вашего предприятия.

Выберите форму вашего предприятия

В Финляндии существуют несколько видов предприятий. На выбор формы бизнеса влияют, например, количество учредителей, потребность в капитале, распределение ответственности и полномочий по принятию решений, финансирование и налогообложение.

Обычно иностранным бизнесменам рекомендуется создание компании по модели частного предприятия (toiminimi), это форма для малого бизнеса в Финляндии. Индивидуальное предпринимательство является хорошим вариантом для иммигрантов, желающих начать бизнес в Финляндии.

идеи малого бизнеса

Его отличает несколько преимуществ: низкая стоимость регистрации бизнеса (75 евро), минимальный стартовый капитал, также за принятие решения отвечает только один человек. Главный недостаток — это полная ответственность владельца бизнеса, который в случае банкротства компании должен будет оплатить все долги компании из личных средств.

Зарегистрируйте свой бизнес

Зарегистрируйте платно свою компанию в Финском торговом реестре «PRH» и бесплатно в трех налоговых реестрах: в реестре плательщиков предварительного налога, в реестре плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС) и реестре работодателей (при необходимости).

Оформите обязательное страхование

Предприниматель должен оформить пенсионное страхование предпринимателя (YEL) на время предпринимательской деятельности. Если компания наняла сотрудников, работодатель должен оформить и оплатить им страхование от несчастных случаев на производстве.

страхование бизнеса иллюстрация

Если компании необходимо экологическое разрешение, ей также необходимо страхование экологического ущерба в случае нанесения ущерба окружающей среде.

Организуйте бухгалтерский учёт

Бухгалтерский учет означает регистрацию доходов и расходов компании. Ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководство компании. Компания может вести бухгалтерский учет сама или может приобрести бухгалтерские услуги у внешней бухгалтерской фирмы.

Таким образом, открытие бизнеса в Финляндии — это несложный процесс, который занимает всего пару недель. Открытие бизнеса в Финляндии является перспективным, но требует определенной подготовки и учета особенностей местного рынка.

бизнес вумен

Для того, чтобы добиться успеха, необходимо быть готовым работать в условиях высоких налогов и решать языковые проблемы, а также учитывать местные законодательные особенности.

Больше информации об открытии бизнеса на русском языке можно найти в «Справочнике предпринимателя». Если же открытие бизнеса показалось вам слишком сложным процессом, можно найти объявления «продам-куплю бизнес в Финляндии».

Если у вас уже есть команда, с кем вы собираетесь открывать новое дело в Финляндии, то вам будет полезно корпоративное обучение в нашей школе. А еще у нас есть курс с носителем языка, чтобы помочь вам более эффективно и быстрее учить финский язык. Будем рады увидеть вас на наших курсах! И желаем удачи во всех начинаниях!

Дата публикации: 07 августа 2023
6 советов: как открыть бизнес в Финляндии