История финского языка

Что мы знаем о происхождении финского языка? Вероятно, что его историческая родина — это Предуралье. Сейчас там находятся западные части Пермского края, Башкортостана, Удмуртии и Оренбургской области. А предки современных финнов пришли на территорию сегодняшней Финляндии примерно 3.5 тысячи лет назад.

Так как у финнов не было письменности, впервые о событиях в Суоми мы узнаём от шведов во время первых крестовых походов XII века. Финляндия принимает христианство, а её территория присоединяется к Швеции. С этого момента и до XVI  века судебное и светское делопроизводство ведут на шведском языке, а богослужения на латинском.

Территория Швеции в 17 веке

В 1543 году епископ создал финскую азбуку и перевёл на финский язык Библию, создал и ввёл в оборот новые слова. После этого королевские указы и законы переводили со шведского на родной финский язык. А уже во второй половине XVIII века на финском публиковали светские тексты и издали первую газету.

Микаэль Агрикола - первый переводчик Библии на финский язык

Следующее важнейшее событие произошло в 1809 году. Финляндия вошла в состав Российской Империи, и у неё появились собственные границы. А уже в 1835 году выходит первое издание эпоса «Калевала» из 36 рун Элиаса Лённрота. Язык начинают изучать в школах, на нём ведётся административное и судебное делопроизвоство.

Карело-финский эпос "Калевала"
В 1917 году финны получили независимость, уже в 1919 году издали конституцию. В ней было сказано, что граждане Финляндии используют финский и шведский языки и имеют право использовать их в делопроизводстве и законодательстве. Сегодня, финский — официальный язык Европейского Союза, что гарантирует право читать документы, обращаться в органы Евросоюза и получать ответ на собственном языке. В России около 40 000 человек владеет финским языком, по данным на 2010 год.

Хотите изучить финский и Вы? Записывайтесь на наши курсы в ЛингваКонтакт.

Дата публикации: 17 июня 2021
Происхождение финского языка и его история