Диалекты финского языка

Диалект — это местное наречие или говор. Финский язык, как и многие другие языки, имеет различные диалекты. Финские диалекты зависят от географического расположения области и исторических факторов.

Самый распространенный вариант финского языка — это «книжный» или «общий» финский (kirjakieli/yleiskieli), также может быть назван «yleissuomi». Он используется в официальных документах, деловой коммуникации и СМИ, также ему учат в школах.

финские диалекты иллюстрация

Литературный финский является общим и понятным для большинства финнов независимо от их происхождения и диалекта, на котором они говорят с рождения. Он является основой для учебников по финскому языку и представляет собой языковую норму, на которую ориентируются региональные диалекты.

Однако, в различных регионах Финляндии все еще сохраняются местные диалекты, которые могут отличаться по произношению, грамматике и лексике.

В основном все диалекты можно поделить на западные и восточные по частям Финляндии.

Западные диалекты Восточные диалекты
Юго-западные финские диалекты Савоский диалект
Тавастский диалект Южный карельский диалект
Южный остроботнический диалект
Центральный и северный остроботнический диалект
Лапландские диалекты

Так, например, в Лапландии, на севере Финляндии, говорят на лапландских диалектах финского языка, а также на саамском языке — это отдельный финно-угорский язык, на нем говорят саамы, и он тоже имеет свои диалекты.

В зависимости от области Лапландии, саамский язык может отличаться по лексике и произношению. Лапландские диалекты относятся к западным диалектам финского языка.

диалекты финского языка карта

Ярким примером восточного диалекта является так называемый южный карельский диалект. Карелия — это историческая область, которая включает в себя часть Финляндии и России. Карельский диалект считается наиболее устойчивым и до сих пор сохраняет свои отличительные особенности.

Безусловно, каждый из диалектов интересен и уникален по-своему, но у группы западных и группы восточных диалектов есть общие для всех диалектов в группах отличия. Как же они проявляются в словах, можно ли их увидеть?

Книжный финский
(kirjakieli)
Западные диалекты
(länsimurteet)
Восточные диалекты
(itämurteet)
Lehden — газета (Генетив) Lehren Lehen
Katso — смотреть, metsä — лес Katto, mettä Kahto, mehtä
Nuori — молодой, vieras — гость Nuari, viaras Nuori, vieras
Kahvi — кофе Kaffe Kahvi
Lasi — стакан, стекло Klasi Lasi
Maa — страна Maa Moa
Leipää — хлеб (Партитив) Leippä Leipeä\leipee
Kylmä — холодный Kylymä Kylmä

Важно отметить, что все эти диалекты являются вариантами финского языка и, в большинстве случаев, понятны любому финну. Однако, в диалектах могут быть характерные особенности, которые могут вызывать сложности в понимании для людей, не привыкших к этим вариантам.

В современном обществе использование диалектов финского языка становится все менее распространенным. Под влиянием глобализации и современных коммуникационных технологий большинство финнов употребляют в повседневной речи разговорный финский язык, который является формой литературного языка.

диалектизм иллюстрация

Диалекты финского языка являются интересным аспектом многообразия финской культуры и истории. Они вносят своеобразие и дополняют стандартную версию языка.

Важно сохранять и изучать эти диалекты для лучшего понимания финнов и их культуры, а также для быстрой адаптации в выбранном для жизни регионе Финляндии.

Дата публикации: 01 декабря 2023
Автор: Инесса

Отзывы о языковом центре ЛингваКонтакт

Тест на знание финского языка
Пройди онлайн тест в ЛингваКонтакт и узнай насколько хорошо ты знаешь финский язык!
Жми кнопку!
7 основных финских диалектов