19 февраля финны отпраздновали Масленицу по своим лучшим традициям
В преддверии весны, февраль дарит нам богатство праздников. Масленица по-другому ”Ласкиайнен” — один из таких праздников, что знаменует начало нового сезона. В Финляндии его отмечают 19 февраля.
По Православному календарю, в этот же день празднуют “прощеное воскресенье” или по-другому ”совинтосуннунтай”.
Это хороший ориентир для отсчета, поскольку спустя ровно шесть недель со дня масленицы в дверь постучит другой не менее чарующий праздник — и это Пасха.
Если сравнивать существующие традиции, то в России на первую неделю масленицы принято есть блины, в то время как финны занимаются поеданием свежеиспеченных сдобных булочек со сливками (ласкиаиспулла). Этот обычай зародился и пришел напрямую из Швеции.
И такие вопросы, как самая удачная начинка для масленичных булок до сих пор являются объектом споров и пересуд. Не одно копье сломалось, пока финны решали, что же вкупе со сливочной сдобой сочетается лучше: варенье или марципан.
Подобные споры может разрешить только один компромисс, еще одна обязательная финская традиция на Ласкиайнен — катание на санках.
«Как едут полозья, так пусть и лен растет!» — вопят ребята, спускаясь со склона горы на санях. И считалось, что чем дальше уедут санки, тем выше к осени будут стебли льна, прямиком к вершинам гор, с которых они съезжают.
Но не хлебом и булками одними будет жив человек … на помощь ему спешит гороховый суп, который является точно такой же нерушимой традицией и неотъемлемой частью праздника, как сжигание чучела в России.
История Финляндии, культура страны, а также ее наследие позволяют выбирать из широкого списка те обычаи и устои, которые понравятся каждому без исключения. Остально только выбрать, что нравится конкретно вам.