Финляндия может получить звание винодельческой страны к 2028 году. На данный момент производство представлено активистами
Кабинет министров, сформированный 20 июня 2023 года, нацелен добиться для Финляндии статуса винодельческой страны. Если говорить о сроках, то такая возможность станет реальной только ближе к 2028 году, так как местные вина у финнов появятся только через десять лет.
В прописанной программе нового правительства указана цель — подать заявку на включение Финляндию в список винодельческих стран, входящих в состав Европейского Союза.
Еще прошлой осенью объединение виноделов Viininkasvattajat, занимающиеся выращиванием и переработкой сырья для вин в Финляндии, подняли вопрос о получении звания винодельческой страны. Кари Латвус — председатель объединения, высказался по этому поводу, поднимая вопросы о правилах в отрасли:
— Мы говорим об огромном потенциале для выращивания уникальных сортов винограда и производства лучших вин. Наша цель — это высококачественное вино, — отвечает Латвус.
Кари Латвус также отметил, что производство в Финляндии, на данном этапе, представлено активистами и фанатами, которые отдельно выращивают виноград и воссоздают производственный процесс в качестве эксперимента, нежели продажи. По закону Евросоюза, у таких людей даже права нет назвать получившийся напиток вином. У них нет возможности продать или прорекламировать свой продукт.
Законы Финляндии предусматривают продажу “слабоалкогольных напитков из винограда” только через торговую марку Alko.
— Мы намерены сломать эти стены. Важно, чтобы вино, которое производится в Финляндии, называлось вином, — утверждает председатель виноделов. — Я не жду большого спроса и роста виноделия. Если смотреть на статистику, только пятеро из 42 членов ассоциации виноделов поддержали интерес к промышленному производству вина.
Для качественного урожая абсолютно с нуля потребуется около 5 лет на то, чтобы научиться не только выращивать виноград, но и производить из него качественное вино у финнов уйдет почти столько же времени.
— Когда речь идет о хорошем урожае, терпение — это наш главный друг. Рост будет очень медленным, я говорю о десятилетии, прежде чем мы сможем своими глазами увидеть товарные марки финского вина не только хорошего качество, но и вкуса, — указывает Латвус.
Кари Латвус отмечает, что в других странах, таких как Швеция, статус винодельческой страны создал целую индустрию. За четверть века в соседней стране открылось более 50 виноделов, которые используют под виноградные плантации около 250 га общей площадью.
Согласно опубликованной информации Huvudstatsbladet, за один год в Швеции производится до 400 000 бутылок вина.