Национальная еда в Финляндии

Все люди на свете любят вкусно покушать, и вы, наш дорогой читатель, ставлю на то, что не исключение. Финляндия прекрасна, со всех сторон, как на нее не взгляни, не выбивается из общей картины и традиционная финская кухня.

Что первое приходит на ум, когда вы размышляете о Финляндии? Правильно, природа, край озер, блестящая водная гладь, свежий воздух… Рыба, которая безмятежно плещется то там, то тут… Давайте подумаем, что готовят в Финляндии?

Представим, что мы отправились заниматься исконно финскими любимыми занятиями. Вот, мы пришли, вокруг деревья, чистый воздух, птички поют, впереди озеро, а в руках удочка. О рыбе-то мы с вами сейчас и поговорим.

рыбалка в Финляндии

Финская уха

Какое существует обязательное блюдо каждого рыбака? Речь идет об ухе. Особенно, если это двойная или тройная, в которую опущено на несколько секунд горящее полено, и добавлена рюмка водочки.

Если кто-то подумает, что такую уху нельзя детям, то вы глубоко заблуждаетесь. Ведь под воздействием температуры весь спирт улетучивается. В данном случае алкоголь выступает в качестве приправы, жидкой.

Но финнам есть, что на это ответить! Они придумали уху из красной рыбы со сливками, которая относится именно к финской национальной кухне. Тоже очень вкусно.

Представьте, варится форель или иная рыбка из семейства лососевых, бульон приобретает насыщенно-оранжевый цвет, добавляется картошечка, лучок, морковь, специи, добрый кусочек сливочного масла и жирные-жирные сливки. Объедение, что слюнки текут! Такая уха называется lohikeitto.

финская уха лохикейто

Но не отчаивайтесь, если вы остались дома, но у вас все же есть рыба. Еще одним вариантом приготовления рыбы, является может и простой, но не менее вкусный вариант. Возьмите кусочек рыбки, для удобства можно порезать на стейки, чтобы было проще отделять кости. Поджарьте их с солью и перцем, тоже очень вкусно.

Говорите, очень просто? Так делают во всем мире? Ну держитесь! Вот вам национальное блюдо Финляндии!

Рыбник по-фински

Возьмите сало, порежьте его на кусочки, получится своеобразный тартар из сала. Поджарьте их, попутно поставив духовку разогреваться, но только не очень сильно.

Нарежьте лук, замечите ржаное тесто, сделайте как бы кроватку для рыбы с салом и крупно нарезанным луком, уложите все, закройте сверху другой частью теста, как бы одеяльцем. Некоторые оставляют посередине сверху отверстие, но это уже на ваше усмотрение и вкус. Затем в духовку и приятного вам аппетита!

финский рыбный пирог

Если кто-то скажет, что это просто рыбник, то так и есть, но по-фински он будет называться kalakukko, от слова kala – рыба. Но все же что-то отличающееся в нем от нашего привычного рыбника есть, хотя бы сало.

Кровяная колбаска

Теперь давайте подумаем о закусках. Что обычно такого можно опустить на зубок? Конечно же колбаску. И на этот случай у финнов есть, что вам предложить! Именно эту колбасу можно даже отнести в раздел «необычные финские блюда».

Mustamakkara. Кровяная колбаса. Мы думаем, название говорит само за себя, и не стоит описывать способ ее приготовления. Но обязательно попробуйте ее, когда будете в Финляндии, она очень вкусная!

финские кровяные колбаски

Мямми

Национальная кухня Финляндии также находится туристом и в разделе «десерты». Мы предлагаем отведать Mämmi. У этого блюда нет адаптации на русский язык, потому придется выучить оригинальный вариант. Это блюдо также несколько специфическое, как и соленая лакрица (да и вообще лакрица в целом), но полюбив один раз, вы не сможете без этого жить.

Кто-то скажет: «Какой это десерт? Это же ржаной хлеб!» Ну и пускай, зато подают его сладким со взбитыми сливками, чтобы уравновесить вкус. Как правило, финны покупают его в большом количестве, а потом размораживают по необходимости и лакомятся им целый год.

По правде говоря, мямми – это ржаной пудинг, а не просто хлеб, который едят на Пасху, именно поэтому финны предпочитают его замораживать. Финская кухня от этого не теряет своих прекрасных вкусовых свойств.

Между прочим, у финны производят много разных вариаций этого блюда! Подсмотреть один глазком (а лучше сразу двумя) можно вот здесь.

Теперь перейдем к чему-то более привычному нашим вкусовым предпочтениям. Так вы сможете закрыть глаза и представить, что едят финны на завтрак.

Пирожное Рунеберга

Многие советуют употреблять его в пищу в первой половине дня, а лучше за завтраком с чашечной кофе. Это очень вкусный, но не менее калорийный десерт. В принципе, здесь нет ничего особенного, замешивается тесто для кекса, но добавляются кардамон и амаретто с малиновым вареньем, миндалем и крошкой сухаря.

Дополнительные ингредиенты нужны в целях: сухари для обсыпки бортиков формы, смазанных сливочным маслом. 2–3 капли амаретто после вынимания из духовки для запаха. Ложка сметаны для сливочности. Варенье поверх сметаны – для ягодности.

Конечно, можно пойти более простым путем и ничего сверху не добавлять, кроме легкого слоя сахарной пудры. Любой из вариантов выглядит очень нежно. Но все же классическим десертом является первый. Такое лакомство даже немного напоминает синнабон, но аутентичная версия из кухни Финляндии.

пирожное Рунеберга

Узнать более подробно как выглядит пирожное Рунеберга или что-то еще интересное про него можно вот здесь.

Как вы можете заметить, еда в Финляндии очень разнообразна и отличается неким своим характером и даже шармом. Блюда финской кухни одновременно очень эстетически красивые, и очень сытные.

Поздравляем, теперь вы точно знаете, что можно попробовать в Финляндии, заглянув в какое-нибудь уютное кафе с меню, в котором все названия непременно окажутся знакомыми.

Будем рады видеть вас на курсах финского языка в нашей школе!

Финская кухня — национальные блюда Финляндии