Сливочный суп

Финляндия — удивительная страна. Ее красивые города, сказочная природа и северное сияние привлекают тысячи туристов каждый год. Также здесь можно попробовать удивительные местные блюда, отличающиеся неизменным уважением к традициям.

Финская кухня — очень простая и питательная, а за основу чаще всего берут местные ингредиенты, доступные в разное время года. Привычка готовить из местных ингредиентов сохранилась до сих пор: около 80 процентов всех продуктов питания, потребляемых финнами, производится в Финляндии, и около 80 процентов сырья для этих продуктов питания — местного происхождения.

Калакейтто и лохикейтто

Особое значение для финской кухни имеют блюда из рыбы, ведь рыба доступна практически круглый год во всех районах Финляндии. В финском национальном эпосе «Калевала» рыбу ели утром, днём и вечером, а с февраля 2018 года финны даже проводят «национальный день финского рыбного супа», который в этот день подают даже в столовой парламента.

финская уха лохикейто

Классический финский суп калакейтто (kalakeitto — рыбный суп) в разных регионах Финляндии готовят по-разному, например, в регионе Саво в суп добавляют ряпушку и вареное яйцо в качестве гарнира. В классическом рецепте финского рыбного супа редко упоминается, какую рыбу стоит использовать, потому что в ход обычно идёт любой попавший в сети улов.

Зимой в начале года уху подают с пикшей, весной с окунем и щукой. Осенью, когда рыбалка в самом разгаре, можно позволить себе выбирать, что положить в суп.

В книге Яакко Колмонена «Suomen pitäjäruoat» («Традиционные блюда Финляндии»), опубликованной в 1986 году, есть почти двадцать различных рецептов рыбного супа калакейтто и лохикейтто (lohikeitto — суп из лосося) со всей Финляндии.

Но все рецепты финской ухи объединяет то, что в них есть как минимум три одинаковых ингредиента: бульон, рыба и картофель. Финский сливочный суп с лососем и плавленым сыром «лохикейтто» — это одно из наиболее популярных блюд финской кухни.

Сливочный финский рыбный суп можно приготовить с сёмгой, форелью, лососем или другой красной рыбой. Уха по-фински также может быть приготовлена со сливками, плавленым сыром или с молоком.

красная рыба

Рецепт супа

Рецепт финской сливочной ухи довольно вариативен и не вызовет трудностей даже у неопытного кулинара, а все необходимые продукты можно найти в ближайшем супермаркете в любое время года.

Рыбный сливочный финский суп будет вкуснее, если приготовить рыбный бульон самостоятельно, особенно если вы купили целую рыбу или словили её сами, однако с помощью бульонного кубика время всего процесса приготовления сократится всего до четверти часа.

Ингредиенты

Для приготовления финской сливочной ухи вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы, например, форели, лосося
  • 200 г моркови
  • 600 г картофеля
  • 1 луковица или 5 см лука-порей
  • 800 мл воды и 1 кубик рыбного бульона (рыбный бульон также можно приготовить самостоятельно),
  • 8 горошков черного перца
  • 200 мл сливок
  • 3/4 чайной ложки соли
  • свежий укроп или зеленый лук — по вкусу

Как готовить финский сливочный суп?

1. Начните с овощей. Очистите и мелко нарежьте морковь и лук, кубиками порежьте картофель.

2. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.

рыбный бульон

3. Положите в воду кубик рыбного бульона, добавьте специи и нарезанную морковь, дайте покипеть 5 минут.

4. В кипящую воду добавьте нарезанные кусочки картофеля и лука, варите около 10 минут или до готовности овощей.

5. Пока картошка варится, очистите от кожицы и нарежьте кубиками рыбу, при необходимости удалите кости.

6. Добавить кусочки рыбы в кастрюлю вместе со сливками и нагреть до кипения. Рыбу всегда добавляют в самом конце, ведь варится она всего несколько минут.

7. Когда суп закипит, уменьшите огонь и дайте рыбе потушиться под крышкой несколько минут. При приготовлении супа следует избегать частого помешивания, чтобы рыба в ухе не развалилась на мелкие кусочки.

8. По готовности добавьте в суп соль и аккуратно перемешайте.

9. При подаче добавьте побольше свежего укропа или зеленого лука в тарелку супа.

финский сливочный суп

Блюдо готово! К ухе финны подают свежий ржаной хлеб, а некоторые также добавляют в тарелку сок лимона.

Узнавайте больше о финской культуре и изучайте язык вместе с нами! Ждем вас на наших курсах!

Дата публикации: 22 мая 2023
Уха по-фински со сливками