Мед. страховка в Финляндии — как записаться к врачу?
Что скрывается за этими словами? Какие существуют подводные камни?
В первую очередь следует знать, что всеми социальными аспектами жизни Финляндии занимается такая организация, как Kela, начиная сборами налогов, заканчивая медицинской сферой.
Медицинские учреждения могут быть как государственными, так и частными. В системе здравоохранения Финляндии используются несколько языков: финский и шведский, потому при записи к врачу можно поинтересоваться наличием переводчика в учреждении.
О платной и бесплатной медицине
В Финляндии имеется как платная, так и бесплатная медицина. Однако, бесплатной можно воспользоваться лишь в том случае, если у вас есть вид на жительство, в противном случае вас постигнет участь оставить n-ую сумму, так как вы не имеете права на получение медицинской помощи.
Конечно, в экстренном случае вам помогут, но позже выставят неизбежный счет. Исходя из отсутствия вида на жительства вы не можете претендовать также на финскую медицинскую страховку, а соответственно, на выплаты от Kela. Услуги поликлиники относительно недорогие, так как дотируются за счет налогов.
В Финляндии есть аналог российского СНИЛСа – Kela-kortti, то есть медицинская страховка для внж, ее следует взять, когда вы беретесь на прием. При предъявлении карточки вам будут возмещены непосредственно ваши расходы в аптеках и некоторых частных врачебных кабинетах, и в этом случае возмещение Kela будет вычтено непосредственно из них. В этом случае остается оплатить только франшизу.
Информация об особом праве на возмещение расходов на лекарства также вносится в карточку Kela. Kela вышлет вам новую карточку Kela без фотографии, если вы получите новое специальное право на возмещение расходов на лекарства.
Как получить больничный в Финляндии?
Вашей первичной станцией на пути к больничному, так же, как и в России, станет ваш работодатель: вы также звоните и сообщаете, что случился неприятный форс-мажор. Рассмотрим два варианта больничного: заболели вы сами или заболел ваш ребенок, которому до 10 лет.
Что делать, если ребенок заболел
В случае заболевания ребенка вы можете взять 3 оплачиваемых дня, последующие дни придется взять за свой счет. Как правило, в таком случае родители берут по очереди эти три дня, что очень удобно, потому что вы ничего не теряете. Конечно, если это не касается чего-то очень серьезного, а лишь просто сопли. В конце вы предоставляете справку о болезни ребенка от врача.
Что делать, если заболел сам
В случае, если вы заболеваете сами, вы можете также сообщить работодателю о болезни и пробыть дома 3 дня без посещения врача, однако, первый такой день больничного без справки оплачиваться не будет. Далее вам будут оплачивать больничный согласно вашему стажу работы в Финляндии. Количество оплачиваемых работодателем дней зависит от стажа работника.
Как записаться к врачу в Финляндии?
Если вы попадете в ситуацию, в которой требуется более продолжительный больничный лист, то далее пособие выплачивается не работодателем, а от лица Kela.
Прежде, чем попасть к врачу, но уже после первичного звонка, вам следует зайти на сайт пенсионной службы в свой личный кабинет Omakela и заполнить обращение о болезни, после чего через некоторое время должно прийти письмо на почту о том, что вас приглашают к врачу. Первичное посещение врача, как правило, оплачивает работодатель.
Последующие сеансы придется, к сожалению, оплачивать самостоятельно, но интересен тот факт, что, если вы, допустим, сломали руку, то посещение хирурга, вне зависимости от того, какие манипуляции он с вами провел (просто осмотр или операция, конечно, если это необходимо), требуют одинаковых материальных затрат.
Пособие, выплачиваемое Kela, будет составлять размер вашей заработной платы в месяц два года назад в течение не более года, как правило, минимально оно входит в действие через 9 дней с начала больничного. Вот такая вот в медицина в Финляндии платная и бесплатная.
В случае, если есть необходимость, может быть назначена реабилитация, это узнается в течение 60 рабочих дней с момента болезни, сама реабилитация должна быть назначена до сто пятидесятого дня с начала больничного. Если вы получаете пособие по болезни в течение 150 дней, то можете подать обращение по получению инвалидности, если это необходимо.
Как и в России, сначала придется записаться к терапевту или врачу общей практики, который направит вас к более узкому специалисту. В Финляндии невозможно вызвать врача из государственного медицинского учреждения на дом. Некоторые частные медицинские учреждения предлагают подобные услуги. Однако визит частного врача на дом стоит довольного дорого.
Медицинские учреждения, наверное, как и большинство во всем мире, ведут прием в первой половине дня, в остальное время только дежурная служба, предназначенная для ситуаций, требующих неотложного медицинского вмешательства. Если ваше заболевание не требует срочного лечения, запишитесь на прием в своей районной поликлинике в часы ее работы.
Лекарства и аптеки
Теперь затронем тему лекарств и аптек. Но сразу стоит сказать, что Финляндия – такая страна, где вам просто так не будут выписывать таблетки или те же самые БАДы для восстановления. Даже, если вы сломаете руку, вам будет показано посещение физиотерапевта примерно раз в неделю-две, который будет давать указания по поводу лечебной физкультуры и количества положенных и неположенных вам нагрузок, но никаких препаратов при этом хирург так и не пропишет.
Опять же записаться на прием к врачу в Финляндии во время лечения не получится или даже нет необходимости, так как он сам вышлет вам на почту день и время, когда вам нужно прийти на прием.
Вернемся к покупке лекарств в Финляндии и аптекам. Количество аптек в стране регулируется государством, как и количество препаратов, представленных в них. Ассортимент может варьироваться в зависимости от города. Как правило, в небольших населенных пунктах аптеки отсутствуют, но в этом случае можно воспользоваться почтой, просто заказав нужное лекарство. Оплачивается оно там же при получении.
Нужно учесть, что все препараты, которые приобретаются как с рецептом, так и без него, можно взять только в аптечных пунктах. В супермаркетах доступа к ним нет. Даже если и появится возможность купить лекарства вне аптеки, фармацевты и врачи категорически не рекомендуют этого делать.
Чаще всего для онлайн покупки лекарств используются такие сайты как: apteka.fi, yliopistonverkkoapteekki.fi, apteekkituotteet.fi, apteekkishop.fi.
Следует учитывать, что все описания лекарств и их рецепты внутри коробочек написаны на финском языке, из чего следует, что язык нужно знать очень хорошо, чтобы не промахнуться с покупкой. Если же вы обращаетесь в аптеку с рецептом на русском языке, то он обязательно должен быть переведен на финский язык, так как в аптеках, в отличие от больниц, нет своих переводчиков.
Порой даже требуется заверение вашего диагноза финским специалистом для покупки препаратов.
Лекарства в Финляндии и цены на них
В среднем стоимость лекарств варьируется от 10 евро до 25 евро. Естественно, существуют и более дешевые или дорогие препараты, например за 5 евро 40 центов, так и за 60 евро.
О возмещении расходов на лекарства
Как и в России, в Финляндии есть перечень социальных лекарств. Однако, если в России такие лекарства выписываются строго по рецепту и бесплатно отпускаются в социальных аптеках, то в Финляндии выписывается рецепт, приобретается лекарство, и уже потом государство возмещает его стоимость.
Первоначальные обязательства по возмещению расходов на лекарства составляют 50 евро за календарный год. Вы будете платить за свое лекарство в полном объеме до тех пор, пока не будет выполнено первоначальное обязательство. Только в этом случае вам будут возмещены расходы на лекарства, которые вы покупаете.
На продукты, на которые распространяется компенсационная схема, распространяется первоначальная ответственность. Дети и молодые люди не должны платить первоначальную ответственность. Первоначальная ответственность применяется только с начала года, в котором молодому человеку исполняется 19 лет.
Компенсация стоимости лекарства происходит прямо в аптеке, где приобретается препарат. Еще одно отличие Финляндии от России: такое возмещение средств происходит только в первые 90 дней лечения, в дальнейшем, к сожалению, придется приобретать лекарство за свой счет. В России же такие лекарства из социальных аптек не имеют ограничения по выписыванию, если так можно выразиться, они всегда бесплатны, если необходимы и на них есть рецепт особой формы.
Как стать врачом в Финляндии?
Врачи в Финляндии представлены разного профиля, как, пожалуй, и во всех странах, можно найти именно того специалиста, который занимается именно вашей областью заболеваний. Для того, чтобы стать врачом в Финляндии можно выучиться с нуля, получив высшее образование.
Для этого вам нужно будет всего лишь пройти хотя бы вечернее lukio с хорошим аттестатом, дорогостоящие курсы и пробиться через огромный поток поступающих с вами людей при помощи прохождения вступительных испытаний на «ура». Для поступления вам пригодятся такие предметы как: химия, биология, физика и математика.
Зарплата врача в Финляндии
Зарплата врача в Финляндии не является секретом. Пожалуй, рассмотрим по нарастающей: лаборант получает 2 200 евро в месяц, врач-гигиенист и рентгенолог получают 2 400 евро, медсестра, получает 3 000 евро в месяц, педиатр – 3 200 евро, терапевт – 3 500 евро, гинеколог – 5 000 евро, стоматолог – 5 800 евро и самый оплачиваемый врач – это хирург – 6 000 (Шесть тысяч) евро в месяц.
Врачи, приехавшие из других стран, могут пройти переквалификацию и продолжить свою деятельность на территории Финляндии без каких-либо ограничений. Исходя из всего этого, средняя зарплата врача в Финляндии – 3 500 евро.
К сожалению, болеть в Финляндии дорого, если вы не располагаете видом на жительство и страховкой от Kela. Тем, у кого все это уже есть, к тому же еще и имеется некоторый стаж работы, повезло гораздо больше.