Что такое лакрица? Какая она на вкус? Из чего ее делают?
Загадочные конфеты непривычного черного цвета, которые так любят в Финляндии – один раз попробовав их, вы либо полюбите их окончательно и бесповоротно, либо будете содрогаться от одного вида этого «лакомства» всю оставшуюся жизнь.
Да, вы угадали, сегодня мы поговорим о неоднозначном продукте под названием «лакричные конфеты». Мы узнаем, что же такое лакрица, как она выглядит до того, как стать конфетой (спойлер: и не только) и какая она на вкус. Заваривайте чай, готовьте lakritsi, а мы начинаем словесный обзор-дегустацию.
Лакрица — что это?
Начнем с того, что же такое лакрица. Позвольте представить вашему вниманию: лакрица, она же солодка гладкая, она же солодка голая, она же лакричник — многолетнее травянистое растение, вид рода Солодка! (Аплодисменты) В переводе с греческого — «сладкий корень». Вывод: лакрица и солодка – это одно и то же.
Вот так она выглядит:
Довольно симпатичное растение. Не так ли? По крайней мере, визуально не отталкивает. А вот со вкусом возникают вопросы.
Вкус лакрицы
Если вы хотите представить вкус лакрицы, то вспомните леденцы и сиропы от кашля из корня солодки, которые вам давали в детстве. Дело в том, что лакрица в первую очередь широко используется в медицине, так как обладает множеством полезных свойств.
Ее корни и корневище входят в состав препаратов, предназначенных для избавления нас от таких недугов как заболевания верхних дыхательных путей, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, астма, аллергический дерматит и многих других не менее неприятных «болячек». Кроме того, производители лекарств использую лакричный порошок, чтобы сделать таблетки и запах, источаемый ими, приятнее – вот какие заботливые!
Раз уж мы собрались тут для обсуждения конфет, то стоит добавить, что для пищевой промышленности лакрица так же важна. Ее используют для изготовления какао, кофе, карамели, пастилы, шоколада, лакрицу применяют в качестве добавки к байховому и зеленому чаю и т. д. И, конечно же, лакрицу используют при изготовлении тех самых странных черных конфет, именуемых лакричными. Однажды попробовав лакрицу, вы никогда не забудете и ни с чем не спутаете этот вкус!
Из чего же делается это необычное во всех смыслах лакомство? Лакричные конфеты делают из лакрицы (вау!), пшеничной муки, сахара, сиропа, воды, древесного угля; а так же при изготовлении этих черных конфеток используют различные ароматизаторы, красители и консерванты. А как еще добиться того разнообразия видов и вкусов, которым славятся лакричные конфеты?
Финны – главные любители лакрицы. Они добавляют лакрицу везде: в шоколад, торты, выпечку, мороженое, муку и даже в водку и ликер. В Финляндии лакрицу можно купить в любом магазине. Классическая лакрица, лакрица с начинкой (клубника, шоколад, карамель, банан, лимон и т.д.), лакрица в шоколаде, лакрица в форме ромбика, квадрата, круга, машинки, мишки, домика, лакрица в форме электрического провода – все это вы найдете на полке любого финского супермаркета.
Так какая же лакрица на вкус? Да, она похожа на микстуру от кашля. Наверно будет правильно сказать так: лакрица обладает травянисто-кисло-солено-сладким вкусом. А еще есть соленая лакрица — салмиакки! Но это уже совсем другая история.
Что такое салмиакки?
Салмиакки напоминает по вкусу лакрицу. Но финнов не обманешь – они с легкостью распознают салмиакки благодаря его особому сладко-соленому вкусу. Свое название это лакомство получило благодаря хлориду аммония (salammoniac) или, проще говоря, нашатырю. Он входит в состав салмиакки и придает этому продукту характерный запах.
Создателем этого специфического лакомства считается Карл Фацер – известный финский предприниматель и кондитер. В 1897 году он запустил в производство маленькие пластинки в форме ромбиков.
Салмиачные конфеты стали насколько популярными, что в 1997 году было зарегистрировано общество потребителей салмиака. Каждый год в январе его члены выбирают лучший салмиачный продукт, а летом проводят традиционный салмиачный пикник.
Салмиакки любят не только в Финляндии, но и в Швеции, Дании, Норвегии и Исландии. Кроме Финляндии, салмиак получил популярность в Норвегии, Швеции, Дании и Исландии.
Польза и вред лакрицы
Корень солодки содержит большое количество витаминов и полезных биологически активных природных соединений. Официальная медицина не имеет ничего против применения лакричных конфет для профилактики гриппа и простуды. Однако стоит обратить внимание на то, что лакрицу можно есть не всем.
Беременным и кормящим грудью запрещено употреблять в пищу продукты, содержащие лакрицу. Людям, у которых нарушен водно-соляной баланс, а также гипертоникам не рекомендуется злоупотреблять салмиакки. Помимо этого, некоторые вещества, которые входят в состав растения могут вызывать тяжелые аллергические реакции. Будьте осторожны и не злоупотребляйте лакричными конфетами сходу)
Вот такая она финская лакричная конфета: черного цвета с привкусом лекарства и соленая. Многие финны любят лакрицу всем своим северным сердцем, потому что для них это вкус детства: как для нас холодец с окрошкой. Если вы еще не пробовали лакрицу, но все еще сомневаетесь – дайте ей шанс. Возможно, она заставит вас полюбить Суоми еще сильнее. А с любовью к стране и культуре проще и веселее изучать финский язык!
Мы сняли видео, в котором продегустировали традиционное финское лакомство специально для вас. Приятного просмотра!